Fonte: http://www.comohepuestolacocina.es/2016/07/tarta-helada-al-whisky-thermomix.html
21/05/2017
Tarte gelada de whisky.
Tarte gelada de whisky.
Quem não conhece a famosa tarte
de whisky, que se vende às fatias nos restaurantes, um clássico da “Olá” que
todos já provámos?
Digamos que é uma mistura entre
um gelado de baunilha e um flan com aroma a whisky. É também uma sobremesa que
pode fazer e congelar, tirando uma fatia sempre que lhe apetecer. Quando receber
visitas, já tem uma deliciosa sobremesa preparada: basta retirar do frio uma
hora antes de servir.
Não é uma sobremesa fácil de
fazer, pois a preparação é demorada, tem muitas etapas e algum tempo de espera.
Se tiver dois copos Bimby é mais rápido.
Um truque simples consiste em
fazer o bolo com antecedência, mantendo-o congelado. Quando quiser fazer a
tarte de whisky, ou outro semifrio, já têm a base pronta! Eu deixo a receita.
Porém, se sofre de preguiça, pode optar por comprar uma base de bolo já feita, à
venda nos supermercados.
Vai precisar de uma forma de 23 x
9 cm. (Pode ser mais larga, mas a tarte ficará mais baixa. Certo é que, mais
baixa, rende mais fatias…).
Vai precisar de fita de acetato
para por à volta da forma, para que, ao desenformar, o semifrio fique
direitinho. Eu não tinha fita e então usei papel vegetal; não ficou perfeito,
mas funcionou.
Então aqui vai a receita:
Ingredientes do bolo:
120 gr farinha tipo 55
120 gr de açúcar
4 ovos
1 colher de chá de aroma de
baunilha
1 pitada de sal
Ingredientes do Recheio:
800 gr de natas com 35 % de
gordura (200 gr das quais para usar posteriormente na decoração, mas aproveito
e bato juntas para não implicar mais uma lavagem do copo).
150 gr de açúcar em pó, que será
dividido pelo creme amarelo, pelas natas e pelas claras.
80 gr de leite
4 ovos L
15 gr de gelatina em pó ou 6
folhas de gelatina incolor + 60 gr de leite à temperatura ambiente (para hidratar
a gelatina).
80 gr de whisky
Ingredientes para o Xarope:
100 gr de água
100 gr de açúcar
70 gr de whisky
Ingredientes para a cobertura:
4 gemas de ovos L
150 gr de água
150 gr de açúcar
2 folhas grandes de gelatina
Açúcar q.b para queimar
Decoração:
As natas que já montámos no passo
do recheio, e amêndoa torrada partida.
Vamos lá a preparação:
Preparação xarope:
Coloque no copo da Bimby a água e
o açúcar e programe 10 min/100º/vel 2.
Junte o whisky e programe 5 seg/vel
5. Retire e deixe arrefecer.
Preparação do bolo:
Pré-aqueça o forno a 180º, forre
a forma com papel vegetal e manteiga.
Coloque no copo a borboleta,
adicione os ovos e o açúcar e bata 6 min/37º/vel 4.
Junte a baunilha e programe 6
min/vel 4.
Junte a farinha e a pitada de sal
e programe 8 seg/vel 3.
Verta para a forma e leve ao
forno por 10/12 minutos (ou até o patito sair seco).
Quanto estiver cozido, deixe
arrefecer durante 10 minutos, desenforme e tire o papel vegetal. Reserve.
Preparação do recheio:
Separe as gemas das claras e
reserve.
Junte a gelatina a 60 gr leite à
temperatura ambiente (para hidratar a gelatina) e reserve.
No copo da Bimby limpo, coloque a
borboleta, junte as gemas, 50 gr de açúcar em pó, 80 gr de leite e programe 5
min/90º/vel. 3,5. Adicione a gelatina hidratada no leite (gelatina + leite) e o
whisky e envolva 15 seg/vel 2. Retire e deixe arrefecer. Precisará deste creme
mais tarde à temperatura ambiente.
No copo limpo e seco, coloque a
borboleta e bata as natas, bem frias, na velocidade 3,5, espreitando pelo
buraco do copo. Quando estiverem quase montadas, junte 50 gr de açúcar em pó e
deixe bater até estarem montadas.
Retire do copo, separe 200 gr (para
usar posteriormente na decoração), e reserve tudo no frio.
No copo bem limpo e seco, coloque
a borboleta e as claras e bata 4 min/vel 3,5. Quando faltarem 30 segundos para
terminar, junte 50 gr de açúcar em pó.
Quando terminar de bater as
claras, o creme já deve estar à temperatura ambiente. Caso contrário, aguarde
até o creme estar à temperatura ambiente.
Junte 1/3 das natas e envolva
suavemente no creme amarelo. Junte metade das natas restantes e envolva de novo.
Por fim deite as restantes natas e envolva bem.
Faça o mesmo com as claras: junte
as claras ao preparado anterior em 3 etapas, envolvendo sempre suavemente para
não perder o volume. Reserve.
Preparação cobertura:
(fazer somente quando o recheio já estiver congelado – ver a etapa “montagem”).
Coloque as folhas de gelatina em
água, para hidratar.
No copo limpo coloque a
borboleta, as gemas, a água e o açúcar e cozinhe 5 min/90º/vel3,5.
Quando terminar junte as folhas
de gelatina espremidas e envolva 30 seg/vel 2.
Verta sobre o recheio já
congelado (ver etapa “montagem”).
Montagem:
Na base da forma, com as laterais
previamente forradas com a fita de acetato ou papel vegetal, coloque o bolo e
verta sobre ele o xarope, deixando absorver todo o xarope.
Verta o recheio sobre o bolo e
leve a congelar cerca de 4 horas.
Verta a cobertura sobre o recheio
congelado e leve novamente ao congelador.
Quando a cobertura estiver
congelada, coloque o açúcar por cima e queime com um maçarico (ou, com muito,
muito cuidado, um ferro de queimar).
Leve a congelar novamente.
Enquanto espera, torre a amêndoa
numa frigideira antiaderente, e deixe arrefecer.
Quando a tarte estiver congelada,
avance com a decoração: coloque no saco de pasteleiro as natas guardadas e
decore à volta da cobertura. Por fim, polvilhe com a amêndoa torrada por cima.
Leve ao congelador até uma hora
antes de servir.
E pronto! Dá um pouco de trabalho, mas o
resultado vale a pena!
Fonte: http://www.comohepuestolacocina.es/2016/07/tarta-helada-al-whisky-thermomix.html
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Essa tarde è muito boa,em uk não sei onde encontrar comia sempre em lisbo,ja tentei fazer ,mas nada a ver,mas vou tentar de com esta receita
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