16/01/2018
Bolachinhas bebé – paleo
Bolachinhas bebé – paleo.
A partir dos 10 meses
(ou de acordo com as indicações do seu pediatra)
Não é fácil encontra opções saudáveis para bolachas, ainda
para mais, sem glúten e sem lactose e sem açúcares, e fáceis de fazer… pois
estas são bastante simples.
Apesar de o arroz estar numa zona cinzenta no paleo, descompliquei.
Quanto a introdução dos frutos secos, como nozes, amêndoas,
avelãs, cajus… é um tema controverso…
sempre ouvi dizer que não deveria ser oferecido aos bebés antes dos 24 meses,
devido as alergias e não deve ser dado as crianças antes dos três/quatro anos,
pois as mesmas ainda não mastigam bem, como tal, é possível que alguns pedaços
mais pequenos de frutos secos possam alojar-se acidentalmente nos seus
brônquios ou pulmões ou mesmo provocar o engasgamento, entre outros.
Mas quando me pus a pesquisar sobre alimentação alternativa,
sem glúten, paleo, são diversos os blogues que tem receitas para a pequenada
com farinhas alternativas, como as dos frutos secos, são varias as mães que dão
aos bebés a partir dos 6 meses… A minha primeira reação, foi “que gente doida e
se o bebé for alérgico?”. O mesmo que devem estar a pensar agora que viram as
minhas bolachas, ou não.
Depois dessa minha reação inicial, fui ler mais sobre o
assunto, falei com a minha médica de família, com a enfermeira no centro de saúde
e com a pediatra dos pequenos, e fiquei mas sossegada… Ambas disseram que se
não existe a família casos de alergias aos frutos secos, e que sendo em farinha
e somente em farinha (bem triturados), que poderia usar fara fazer bolos e
bolachas, pães… Mas para oferecer somente a partir dos 10 meses, e um fruto
seco a cada 15 dias.
Estas como levam ovo, só lhes dei agora que também já
introduziu o ovo na sua alimentação.
E assim hoje fiz a minha primeira experiencia e correu bem,
por isso partilho convosco.
Não esfarelam, não há perigo de se engasgarem, podem fazer
no formato redondo ou mais alongado para o bebé pegar melhor.
Estes carimbos comprei no pingo doce o ano passado, não sei
se ainda existe a venda.
Rende cerca de 20/25 unidades, dependendo do tamanho.
Ingredientes:
100gr de tâmaras sem caroço e sem aditivos
230gr de farinha de arroz (a bimby faz)
100gr de farinha de caju (a bimby faz)
30gr de óleo de coco
2 ovos M
Como fazer as farinhas aqui: https://bimbytruquesdicas.blogspot.pt/2017/08/farinhas-alternativas-home-made.html
Preparação:
Caso não tenha as farinhas já feitas, aproveite o copo limpo
e seco para fazer primeiro as farinhas.
Coloque no copo bem limpo e seco 230gr de arroz e pulverize
1mint/vel9.
Dependendo da qualidade e marca de arroz pode ser necessário
peneirar. Passe a farinha por uma peneira e descarte os resíduos se houver.
Coloque no copo bem limpo e seco 100gr de caju sem pele e
pulverize 5 seg/vel
9, retire e reserve.
Coloque no copo as tâmaras e pique 20seg/vel9, com a ajuda
da espátula baixe o que ficou nas paredes do copo e descole do fundo, junte o óleo
de coco, os ovos, as farinhas e mexa 30seg/vel4. Retire do copo, faça uma bola.
Pré-aqueça o forno a 180º
Forre um tabuleiro com papel vegetal.
Com as mãos “barradas” em óleo de coco retire pequenos
pedaços e forme bolas, disponha no tabuleiro afastadas umas das outras.
Com as mãos espalme um pouco.
Caso tenha um carimbo como este, o mesmo deve ser molhado em
água a cada utilização, ou seja molha, coloca sobre a bolacha e espalma,
retira, passa na água e coloca sobre outra bolacha e assim até acabarem as
bolachas.
Caso não tenha carimbo e queira espalmar direitinhas, pode
fazer o mesmo usando a parte de trás de um copo.
Baixe o forno para 160º e coza as bolachas cerca de 20
minutos, o tempo pode variar de forno para forno. Vá vigiando, quando as mesmas
ficarem douradas, retire e transfira para uma grelha para arrefecerem. Guarde numa
caixa hermética de forma a ficarem secas e estaladiças por mais tempo.
Espero que gostem e espero pelo vosso feedback…
E sim… já tenho em mente umas sem frutos secos e sem ovo….
As ideias são como as cerejas…. Estou a escrever esta e já
outra hipótese esta a fervilhar…
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A farinha de caju pode ser substituída por aveia ou coco? Obrigada
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