11/11/2018
Banha caseira e torresmos
Banha caseira
Se algum dia alguém me dissesse que eu iria fazer banha
caseira e torresmos num robot de cozinha, eu provavelmente chamaria de louca.
Afinal sempre vi grandes tachões ao lume, horas e horas a
derreter e a coar, tal coisa não me passaria pela cabeça. Até que ontem houve
matança de porco e quando estava a arrumar carninha fresquinha e caseira em
sacos, olhei para aquele monte de gordura, e confesso que na brincadeira, disse
vou levar um bocado para experimentar fazer banha na KCook Multi, se ela frita,
ela deve-se portar bem a fazer banha.
A verdade é que estava bem séptica do resultado, pensei que
iria queimar, agarrar ao fundo e que me iria ver grega para limpar a taça, ou
que nunca iria chegar a torresmos.
Mas surpreendentemente correu tudo bem e fiquei com aproximadamente
900gr de banha, caseira, branquinha e limpa.
Confesso que estou surpreendida comigo mesmo, melhor com a KCook Multi
Apesar de se poder temperar o touchinho, com sal, pimentão
doce, alhos e sal, e dai sair uma banha temperada, ideal para fritar uns bifinhos
ou umas iscas. Eu não quis temperar, quis mesmo assim sem nada, para poder usar
tanto nos doces como nos salgados.
Receita elaborada na kCook Multi:
Prato: Básicos /Conservas
Tempo de preparação: 10 minutos
Tempo de confeção: cerca de 2h
Assim ficou branquinha e sem cheiro.
Ingredientes:
1250gr de touchinho de porco aos pedaços pequenos, entre 1 a
2 cm.
Acessórios frascos de vidro esterilizados.
1 pano fino para coar
Preparação:
Etapa1:
Monte a taça com o misturador e junte os pedaços do
touchinho, programe 100º/20 minutos/vel4.
Etapa 2:
Volte a programar 110º/20 minutos/vel4.
Coloque uma taça de vidro com o pano fino bem preso, eu usei
molas da roupa, quando terminar o tempo com cuidado porque esta quente, verta o
líquido que se formou na taça para cima do pano, mantendo o toucinho na taça.
Etapa3:
Volte a colocar a taça na base a programe 110º/10 minutos/vel4,
volte a escorrer o líquido, e volte a colocar a taça e a programar mais
110/10 minutos/vel4,
Proceda da mesma forma até que não tenha mais gordura para
sair, é porque já tem os seus torresmos feitos.
Este processo é demorado, e vai depender do tamanho dos pedaços, quanto mais pequenos melhor e mais rápido, mas mais pequenos serão os torresmos.
Repeti o processo umas 7 vezes.
Para os secar mais um pouco no fim programei 140º/5
minutos/vel4. Verifiquei que não escorria mais gordura e tirei os torresmos
para cima de um prato com papel absorvente e polvilhei com sal grosso, pois
como fiz a banha sem sal, os torresmos também estavam sem sal.
E no fim como podem ver a taça estava como na foto, bastou
colocar 1 litro de água e uma gota de detergente e por no programa automático de
lavagem.
Que top… mesmo top….
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