07/11/2018
Bolo da escola
Bolo da escola
Muitas vezes é um dilema que bolo levar para a escola. Certo?
Isto porque não pode levar cremes, não pode levar chocolate,
não pode levar pasta de açúcar… E a verdade seja dita, levar um bolo simples só
não têm muita piada, parece que nem é festa.
Deparei-me com esse problema quando o Mateus entrou para a
escola o ano passado, e fez 3 anos… E lá consegui uma receita e um bolo, que fosse
visualmente engraçado, que tivesse dentro das expectativas da escola e das do
meu filho e que fosse um bolo sem óleo nem manteiga.
E acabei por começar por fazer um bolo de cenoura, sem óleo,
com menos açúcar, e com uma cobertura simples, que é basicamente um leite creme
mais grosso e menos doce, e enfeitar com bolacha maria, triturada.
Depois pode dar assas a sua imaginação, deixo aqui as fotos
dos que já fiz, decorações simples e fáceis e engraçadas, algumas já tinham visto,
pois já tinha partilhado as fotos, mas nunca tinha escrito a receita.
O que levei para a escola o ano passado, foi o da cerca com
os animais, animais esses que são bolachas, todo ele comestível, e assim não
corre o risco de os colegas quererem ficar com as decorações e desta forma
evitar “birras” e “guerras”.
Mas claro a escolha é sua.
Cerca animais do zoo:
Pista de carrinhos:
Caso prefira um bolo com farinhas alternativas e sem glúten pode ver aqui: https://gracatruquesdicas.blogspot.com/2017/11/bolo-de-iogurte-e-laranja-paleo.html
Receita elaborada na bimby
Rende cerca de 10 doses, o que faço sempre é dobrar a
receita, fazendo uma de cada vez e cozendo na mesma forma, ou em duas formas/tabuleiros,
caso queira rechear. Se for rechear dobre a quantidade do creme e acrescente
mais 5 minutos ao tempo de confeção.
Ingredientes Bolo:
400gr de cenoura
6 ovos
200gr de açúcar
300gr de farinha
1 colher de chá de fermento
Ingredientes cobertura:
500gr de leite/ pode usar vegetal ou sem lactose se preferir.
2 ovos inteiros
2 gemas
60gr de açúcar
1 colher de café de aroma de baunilha (opcional)
50gr de maizena (amido de milho)
Decoração:
80gr de bolacha maria ou outra a gosto
1 embalagem de canudos para cercar a volta.
Preparação:
Barre um tabuleiro ou forma com manteiga e papel vegetal e
reserve.
Aproveite que o copo esta limpo e seco e triture as
bolachas, coloque no copo e pique 10seg/vel8. Retire e reserve.
Pré-aqueça o forno a 180º
Coloque no copo da bimby a cenoura lavada e sem casca,
cortada em pedaços e triture 15seg/vel9.
Baixe o que ficou nas paredes do copo, junte o açúcar, os
ovos e 1 minuto/vel6, junte a farinha e o fermento e envolva 15seg/vel3, se por
acaso ficou alguma farinha por envolver, faça o restante envolvimento com a espátula.
Verta a massa para a forma e leve ao forno a 180º cerca de
35 minutos ou até o palito sair seco, pois o tempo pode variar de forno para
forno.
Enquanto o bolo faz, faca o creme.
No copo limpo coloque todos os ingredientes e programe 7
minutos/90/vel4, retire, coloque uma película anti-aderente por cima, mesmo rente
ao creme para que este não ganhe capa.
Depois coloque um pouco de creme na base onde vai colocar o
bolo, isto serve para que ele não se desloque da base quando o for transportar.
Barre com o creme, coloque bolachas a volta, prenda com uma
fita a gosto, coloque a bolacha triturada por cima e decore.
Os apontamentos verdes que usei é um pouco de pasta de açúcar
que tinha por cá e deu alguma cor, se encontrar aquelas formiguinhas que usamos
para envolver os brigadeiros, mas em verde, pode usar essas.
Espero que gostem.
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Bolo de cenoura sem óleo,
Bolo festa escola.
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