19/02/2019
Bacalhau com natas XXL
Bacalhau com natas XXL
Em dias de festa temos de ter receitas XXL, mas na verdade
eu nunca opto por um só prato, prefiro ter menos quantidade de cada, mas mais
variedade, assim que não gosta de peixe, come carne, quem não gosta de carne
picada come frango, quem quiser prova tudo.
No domingo tive 25 pessoas a almoçar em minha casa, e eu decidi
que a ementa seria bacalhau com natas, lasanha (mais para os miúdos) e frangos
caseiros assados no forno.
Não precisava de fazer uma quantidade tão grande de bacalhau,
mas já que eu ia para a cozinha e ia mesmo, porque não fazer logo uma receita
XXL e congelar uma parte para quando quiser ser só levar ao forno.
E foi isso mesmo que fiz, de uma só vez fiz 4 tabuleiros de
bacalhau com natas, servi dois e congelei outros dois.
É isso que vos quero ensinar, planeamento, se vão fazer
pratos de forno, façam a mais, o tempo é o mesmo e adiantam refeições, poupa
vós tempo e trabalho.
Possivelmente irão se assustar com a quantidade de natas e
de bechamel, mas estamos a falar de 22 doses de bacalhau com natas, e não
queremos comer um bacalhau seco, certo?
Por isso confiem ou se acharem melhor substituam uma parte das
natas por bechamel, tem é de ter esta quantidade.
Receita elaborada na kCook Multi
Prato: Bacalhau/ receitas XXL
Doses: 22
Tempo de preparação: 15 minutos
Tempo de confeção: cerca de 30 minutos
Tempo de forno: 20 minutos
Tempo total: 65 minutos
Ingredientes bacalhau:
3,5 kg de batata para fritar aos cubos pequenos (pode optar
por comprar as pré-fritas)
730gr de cebola
6 dentes de alho
130gr de azeite
2 folhas de louro
1250gr de migas de bacalhau já demolhadas
1600gr de natas
Sal e pimenta a gosto
250gr de pão duro, ou torrado
25 gr de salsa fresca
Ingredientes Bechamel
1500gr de leite
150gr de farinha
50gr de manteiga
1 colher de chá rasa de sal
Pimenta Q.b
Noz-moscada Q.b
Preparação:
Enquanto vai fazendo o refogado e cozinhando o bacalhau, vá
fritando as batatas e reservando as mesmas num recipiente grande, um tacho, um
alguidar, qualquer coisa, desde que grande.
Etapa 1:
Aproveite que a taça esta seca, para fazer o pão ralado.
Monte a taça com a lâmina de corte, junte a salsa e o pão
aos pedaços e programe 3minutos/vel 12. Retire e reserve.
Etapa 2:
Monte a taça com a lâmina de corte, coloque as cebolas
cortadas em quartos e os alhos e pressione chop 15 seg.
Etapa 3:
Retire a lâmina e coloque o misturador, junte o azeite e
refogue 120º/5minutos/vel 4
Etapa 4:
Esprema bem o bacalhau junte ao refogado e programe 100º/8
minutos/vel 4.
Etapa 5:
Junte a mistura do bacalhau as batatas, junte as natas e
envolva.
Etapa 6:
Sem lavar a taça, monte a taça com o misturador, coloque
todos os ingredientes para o bechamel e programe 90º/9 minutos/vel 6.
Verta sobre a mistura anterior, envolva bem, retifique os
temperos caso seja necessário.
Distribua por tabuleiros.
Polvilhe com o pão ralado reservado.
Agora caso não vá consumir todo, congele assim.
No dia que quiser levar ao forno, pode descongelar antes ou
levar congelado, a única diferença é que se o levar congelado ao forno, vai
demorar mais tempo a ficar pronto.
Caso o vá consumir já leve ao forno a 180º cerca de 25
minutos para gratinar.
Sirva com uma boa salada a gosto.
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