18/10/2019
Pão de trigo e milho.
Pão de trigo e
milho.
Descobri um
blogue que se chama Mel e Pimenta, com uns pães fantásticos que dá vontade de
fazer todos.
Este foi o
primeiro que escolhi fazer, pão de milho e trigo, porque tinha cá todos os ingredientes.
Não segui á
risca a receita por dois motivos, primeiro porque a capacidade de farinha
ultrapassava a capacidade máxima da TM5, depois porque pão com ovo não é a
minha praia, não sei porque, mas acho que os pães com ovo acabam sempre por
saber um pouco a bolo ou a brioche.
Então fiz umas
pequenas alterações e saiu este delicioso pão, que se manteve fofo por 3
Dias. E ficou gigante.
Como os meus pestinhas estavam famintos de pão, abri o mesmo ainda quente, mas deve deixar arrefecer, pois ao abrir quente da a impressão que esta mal cozido.
como podem ver nas fotos, a primeira é dele aberto quente e depois as fatias de quando o mesmo já estava frio.
Esta receita
para ser elaborada na mcc precisa de fazer uma regra de Três simples para usar somente
500gr de farinha.
Na kccook terá de
ter atenção que a capacidade máxima de sólidos e líquidos é de 640gr.
Receita
elaborada na bimby/thermomix
Ingredientes:
600gr de água
100 gr farinha
de milho tipo 175
15gr de açúcar
1 colher de chá
rasa de sal
20gr de fermento
fresco
650 gr de
farinha de trigo tipo 65
40gr de azeite
Preparação:
Coloque no copo
400gr de água e aqueça 6min/100º/vel 1.
Junte a farinha
de milho e bata 1 minuto/vel 4.
Junte a restante
água, o azeite e bata 1 minuto/vel 4.
Retire o copo da
base de deixe arrefecer até chegar aos 40graus, cerca de 20 minutos
Junte o fermento
e o açúcar e envolva 30seg/vel 3.
Junte a farinha
e o sal e programe 15seg/vel 6 e de seguida 2 minutos /vel. espiga.
A massa fica um
pouco mole, retire com a ajuda da espátula para um recipiente enfarinhado.
Para tirar a
massa que fica colada na lâmina volte a colocar o copo na base, coloque a tampa
e programe 2seg vel 10. Ou 2seg na função turbo.
Retire a massa
que ficou nas paredes do copo com a espátula.
Coloque a massa
num local protegido e deixe levedar por cerca de 40 minutos, ou até dobrar de
volume (eu coloco dentro do forno ou micro-ondas, desligado.
Polvilhe com
farinha a massa, e molde, eu fiz em formato redondo, untei com azeite e
polvilhei com farinha a parte de baixo da minha tajine que pode ir ao forno. Coloquei
lá dentro a massa e polvilhei por cima com farinha e deixei levedar mais 30
minutos antes de cozer.
Pode usar uma
forma de pão de forma, ou cozer sem forma, sobre uma folha de papel vegetal
polvilhada com farinha.
Pré-aqueça o
forno a 250º
Coloque um
tabuleiro com água no fundo do forno, isto vai fazer com que crie condensação e
torne a crosta do pão mais estadiça.
Coloque o pão no
forno, baixe para os 230 graus e cozinhe entre 30 a 40 minutos, o tempo pode
variar de forno para forno.
Deixe arrefecer
uns 20 minutos antes de cortar e se deliciar.
Quando o pão
estiver frio pode e deve colocar num saco plástico e fechar bem fechado, ou
pode fatiar e congelar separando as fatias com papel vegetal para assim ser
mais fácil retirar só as porções que deseja.
Bom apetite.
Etiquetas:
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Olá!
ResponderEliminarFico feliz que você tenha chegado ao Mel e Pimenta. Espero que aproveite muitas receitas do blog.