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18/10/2019

Pão de trigo e milho.


Pão de trigo e milho.

Descobri um blogue que se chama Mel e Pimenta, com uns pães fantásticos que dá vontade de fazer todos.
Este foi o primeiro que escolhi fazer, pão de milho e trigo, porque tinha cá todos os ingredientes.
Não segui á risca a receita por dois motivos, primeiro porque a capacidade de farinha ultrapassava a capacidade máxima da TM5, depois porque pão com ovo não é a minha praia, não sei porque, mas acho que os pães com ovo acabam sempre por saber um pouco a bolo ou a brioche.
Então fiz umas pequenas alterações e saiu este delicioso pão, que se manteve fofo por 3
Dias. E ficou gigante.
Como os meus pestinhas estavam famintos de pão, abri o mesmo ainda quente, mas deve deixar arrefecer, pois ao abrir quente da a impressão que esta mal cozido.
como podem ver nas fotos, a primeira é dele aberto quente e depois as fatias de quando o mesmo já estava frio. 






Esta receita para ser elaborada na mcc precisa de fazer uma regra de Três simples para usar somente 500gr de farinha.
Na kccook terá de ter atenção que a capacidade máxima de sólidos e líquidos é de 640gr.



Receita elaborada na bimby/thermomix

Ingredientes:
600gr de água
100 gr farinha de milho tipo 175
15gr de açúcar
1 colher de chá rasa de sal
20gr de fermento fresco
650 gr de farinha de trigo tipo 65
40gr de azeite

Preparação:
Coloque no copo 400gr de água e aqueça 6min/100º/vel 1.
Junte a farinha de milho e bata 1 minuto/vel 4.
Junte a restante água, o azeite e bata 1 minuto/vel 4.
Retire o copo da base de deixe arrefecer até chegar aos 40graus, cerca de 20 minutos

Junte o fermento e o açúcar e envolva 30seg/vel 3.
Junte a farinha e o sal e programe 15seg/vel 6 e de seguida 2 minutos /vel. espiga.

A massa fica um pouco mole, retire com a ajuda da espátula para um recipiente enfarinhado.
Para tirar a massa que fica colada na lâmina volte a colocar o copo na base, coloque a tampa e programe 2seg vel 10. Ou 2seg na função turbo.

Retire a massa que ficou nas paredes do copo com a espátula.
Coloque a massa num local protegido e deixe levedar por cerca de 40 minutos, ou até dobrar de volume (eu coloco dentro do forno ou micro-ondas, desligado.

Polvilhe com farinha a massa, e molde, eu fiz em formato redondo, untei com azeite e polvilhei com farinha a parte de baixo da minha tajine que pode ir ao forno. Coloquei lá dentro a massa e polvilhei por cima com farinha e deixei levedar mais 30 minutos antes de cozer.

Pode usar uma forma de pão de forma, ou cozer sem forma, sobre uma folha de papel vegetal polvilhada com farinha.

Pré-aqueça o forno a 250º
Coloque um tabuleiro com água no fundo do forno, isto vai fazer com que crie condensação e torne a crosta do pão mais estadiça.
Coloque o pão no forno, baixe para os 230 graus e cozinhe entre 30 a 40 minutos, o tempo pode variar de forno para forno.

Deixe arrefecer uns 20 minutos antes de cortar e se deliciar.
Quando o pão estiver frio pode e deve colocar num saco plástico e fechar bem fechado, ou pode fatiar e congelar separando as fatias com papel vegetal para assim ser mais fácil retirar só as porções que deseja.
Bom apetite.

1 comentários:

  1. Olá!
    Fico feliz que você tenha chegado ao Mel e Pimenta. Espero que aproveite muitas receitas do blog.

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