21/11/2019
Massa gratinada com bacon, fiambre e cogumelos – XL – 30 minutos
Massa gratinada
com bacon, fiambre e cogumelos – XL – 30 minutos
Hoje a receita
que trago na rubrica de uma refeição completa em 30 minutos é esta massa.
Uma receita com
ingredientes simples, económica, fácil e rápida de executar e muito saborosa.
Como é uma
receita XL, que dá à vontade para 12 pessoas, e caso não tenha essa quantidade
de pessoas a comer em sua casa, pode congelar e quando quiser é só levar ao
forno para gratinar.
Fiz uma pequena
batota nesta receita, cozi a massa no tacho, no fogão. Por dois motivos.
Primeiro porque
a quantidade não dá para cozer toda na bimby ao mesmo tempo, depois porque
mesmo fazendo metade da receita na bimby demora pelo menos 20 minutos a cozer a
massa, 10 para aquecer a água e 10 para cozer, o que eu acho desperdício de
tempo. Assim enquanto a massa coze, eu adianto outros passos, mais importantes
e mais rápidos na bimby.
No vídeo falo e
2 pacotes de natas e depois veem-me a colocar 3, mas na verdade usei 4, quando
comecei a receita achei que 2 chegava, mas como estava a fazer muita quantidade
de massa, precisei de usar 4.
Receita em video:
Caso tenha restos de frango também poderá fazer esta receita:
Receita
elaborada na Bimby/Thermomix
TN31/TM5/TM6
Pratos:
massas/carne
Doses: 12
pessoas
Tempo: 30
minutos:
Ingredientes:
1 kg de massa,
usei ninhos de ovo, mas pode usar outra massa ao seu gosto.
3 lts de água
1 colher de sopa
de sal
1 fio de azeite.
800gr de fiambre
aos cubos
600gr bacon aos
cubos
600gr de
cogumelos fatiados enlatados (os frescos libertam muita água)
4 dentes de alho
500gr de queijo
mozzarella ralado
1 ltr de leite
40gr de manteiga
1 colher de chá
de alho em pó (opcional)
100gr de farinha
de trigo
4 pacotes de
natas 200ml cada
1 pitada de noz
moscada
1 pitada de
pimenta
1 pitada de sal
Preparação:
Coloque um tacho
com a água, com o azeite e o sal.
Enquanto isso
corte os o fiambre aos cubos.
No copo da bimby
coloque os dentes de alho e pique 3seg/vel 7, junte o bacon e programe 5
minutos/120º/vel inversa. (na tm31 use a temperatura varoma) sem copo medida
colocado
Coloque a massa a
cozer.
Junte ao bacon
os cogumelos e programe 3mim/120º/vel inversa, com copo medida colocado.
Junte as natas e
envolva 10seg/vel 1 inversa.
Retire esta mistura
para um recipiente e reserve.
Sem lavar o copo
coloque todos os ingredientes para o bechamel, o leite, manteiga, farinha, alho
em pó, noz-moscada, sal e a pimenta e programe 10 minutos/90º/vel 3 ou 4.
Veja se a massa
esta cozida, não coza demais, deixe al-dente que ela ainda vai ao forno.
Pré-aqueça o
forno a 200º
Escorra a água a
massa, coloque a massa num tacho grande, verta a mistura de bacon e cogumelos,
envolva.
Junte o fiambre
e o bechamel, envolva bem, divida por tabuleiros, ou coloque num único.
Caso vá congelar
uma parte, coloque o queijo somente quando arrefecer.
Coloque o queijo
ralado por cima e leve ao forno 15 minutos. Sirva com uma salada.
Bom apetite.
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