19/03/2020
Carne guisada com massa e empadão de arroz - 2 em 1
Este devia ser o
tópico de hoje, deixar-vos uma ementa semanal.
Mas não consigo,
não só porque estou a pensar em mim, mas porque também não consigo deixar de
pensar em alguns de vós.
Tenho recebido algumas
sms, sms, que acredito que não sejam fáceis para que as escreve, de partilharem
comigo as vossas dificuldades, os vossos medos, que no fundo são os meus medos.
Quanto tempo vai
isto durar? Não a quarentena… Mas o que virá depois… A falta de fundo de maneio,
a falta de um ordenado completo para conseguir pagar contas e comer… Quando é
que isto vai normalizar? Como faço para conseguir esticar a carne e o peixe,
como consigo fazer o milagre da multiplicação?
Quando recebo pedidos
a questionar como fazer render duas entremeadas, como posso um frango chegar
para 6 pessoas, o que faço com 6 bifes para 8 pessoas… Estas sms fizeram um
click em mim, algumas são um murro no estômago, principalmente quando sei que
há crianças nessas famílias.
Dei comigo a descongelar
um saco de rojões de porco com 1200g, para fazer carne de porco á portuguesa, e
a pensar, se faço a receita que tinha planeado para esta carne, comemos 6 (2
adultos+ 2 adolescentes + 2 crianças pequenas) hoje e sobra uma dose para o
marido levar para o trabalho. Como posso fazer render mais… como posso fazer o
milagre da multiplicação, como vos posso ajudar…
Não sou nenhum
guru da poupança, nem da multiplicação…
Mas posso tentar
ajudar um pouco vocês aí desse lado, pelo menos os que precisam, a fazer
multiplicar um pouco… Seja na bimby, na Kcook, na MCC, ou no tacho, não importa
onde vão cozinhar, mas sim como o vão fazer…
Então peguei
nesse 1200gr de carne cortei em pedaços mais pequenos, guisei com pedaços de
cenoura, escorri o molho e reservei, dividi a carne em duas partes, uma delas
piquei, cozi arroz, e fiz empadão de arroz, com o molho reservado e a restante
carne fiz com massa.
Ou seja, comemos
os 6 a massa com carne, e ainda sobrou 1 dose para o marido levar para o
almoço, e fiz empadão para 6 pessoas. (já irei colocar as receitas completas)
Uma ajuda é ter
sempre sopa para comer antes da refeição, não têm verdes façam só creme, usem o
pão duro para fazer croutons e enriquecer a sopa.
Acima de tudo reaproveitam,
reciclem, transformem…
Então nestes
dias, ou semanas caso seja necessário, não vai haver ementa semanal, podem ver
no blogue ementas anteriores e adaptarem ou usarem na semana em que estamos.
Nestes dias vou
partilhar antes como conseguir o milagre da multiplicação…
Querem? Ajuda? Ou
volto a ementa semanal?
Isto só faz sentido
se acharem que vos ajuda, que precisam de ideias!
Vão me dizendo
também como posso ajudar, o que têm aí em casa para usar.
Deixem até
dicas, que eu não sou uma máquina e também poderei precisar da vossa ajuda,
partilhem como fazem esticar as vossas comidas e partilhem com
#milagredamultiplicacao
Para eu ir
acompanhando, sim para eu sentir que estou a ser útil e a ajudar… Porque se não
isto parece um monólogo, mas versão escrita…. Na qual eu escrevo…. escrevo e ninguém
me lê, para eu sentir que não estou sozinha e a perder o meu tempo.
Receita
elaborada na MCC porque a capacidade de taça é maior que a da bimby, e é uma
mais valia neste momento, na kcook multi pode usar as mesmas quantidades, na
bimby use somente 1kg de carne, a cenoura para 200gr, o resto pode fazer igual,
só deve colocar menos carne para não desfiar a cozinhar.
A preparação da bimby é igual a da
mcc, no passo de cozinhar a carne e a massa use velocidade colher inversa onde
diz velocidade 1 rotação á esquerda, na Kcook multi esta a adaptação ao longo
da receita.
Ingredientes:
300gr de cebola
3 dentes de alho
300gr de
cenouras aos pedacinhos
400gr de tomate
aos pedaços (1 lata)
40gr de azeite
1200gr de carne
cortadas em pedaços pequenos (usei rojões, pode usar outra carne, pá, perna, cachaço,
bifes, lombo)
1 folha de louro
200gr de polpa
de tomate
110gr de vinho
branco
200gr de água para
guisar a carne
300gr de massa (fusilli
penne, macarrão, cotovelinhos)
Sal e pimenta a
gosto
400gr de arroz
vaporizado
Chouriço ou
chourição para decorar o empadão, opcional
1 ovo batido
para pincelar o empadão
Preparação:
1º
Coloque a cebola
e os alhos na taça e pique 5seg/vel5 (na kcook use a lâmina e chop 15 segundos)
2º
Junte o azeite,
a filha de louro, o tomate e programe 7minutos/vel 1 Rotação a esquerda/120º (na
kcook tira a lâmina, coloque o misturador, e programe 120º/5 minutos/vel 4)
3º
Junte a carne, o
sal e pimenta, a polpa de tomate, o vinho branco, 200gr de água, a cenoura e
programe 25 minutos/velocidade 1 rotação a esquerda /100º (na kcook Multi mantém
o misturador mesmo tempo e temperatura velocidade 4)
4º
Com a ajuda do
tabuleiro de vapor/Varoma, escorra a carne do molho, reserve o molho.
Divida a carne
em 2 partes, uma das partes coloque dentro da taça e pique 8seg/vel4, retire e
reserve (na kcook use a lâmina e pique 10seg/vel 8) retire, junte a essa carne
picada 200gr do molho reservado e reserve.
5º
Selecione a
opção balança, pese o restante molho na taça e junte água até fazer 1200gr, sal
e aqueça 5minutos/vel 1/100º. (na kcook coloque o misturador e use velocidade 4)
6º
Junte a massa e
cozinhe o tempo indicado na embalagem/ velocidade 1 rotação á esquerda/100º (na
Kcook use velocidade 3)
Junte a massa a
carne e envolva, sirva de seguida.
7º
Lave a taça,
coloque 1500gr de água, coloque o cesto, com o arroz e sal, e programe 30 minutos/vel
3/100º, a meio da cozedura abra e envolva o arroz. Na bimby usam 1 ltr de água 25minutos/vel 2/100º
Na kcook Multi
podem fazer esta receita de arroz aqui: https://gracatruquesdicas.blogspot.com/2018/07/arroz-vaporizado-frito.html
8º
Coloque metade
do arroz num tabuleiro, coloque a carne picada reservada, coloque o restante
arroz.
Quando for
consumir pincele por cima com o ovo batido, coloque o chouriço e leve ao forno
a 180º até dourar.
Receita dos
croutons aqui: https://gracatruquesdicas.blogspot.com/2015/09/croutons.html
Subscrever:
Enviar feedback (Atom)
Adoro estas partilhas e sou uma mega fã do blog.
ResponderEliminarSou nova nestas andanças 🤗 qualquer dica é bastante útil 😃 sou super fã das suas dicas e truques. Estou a pensar começar a fazer menu Semanal 😉 obrigada ☺️
ResponderEliminarBoa noite,
ResponderEliminarSei que já é post "antigo" mas como já deve ter percebido, a Graça é a inspiração de muita gente. Não sei mesmo como consegue mas desde já o meu MUITO OBRIGADA, por todas estas receitas, as quais estou a guardar na minha APP, para começar a utilizar a minha MCC comprada há 1 semana. Sou vários 0 à esquerda na cozinha e só me aventurei na compra do robot por sua causa. O pouco que fiz nesta semana foram as suas receitas e a única que me aventurei a seguir da máquina (porque adoro) foi a tortilha à espanhola que saiu uma grandessíssima porcaria. Nem sequer cozinhou. Estou a juntar todas as suas da MCC para fazer ementa semanal e comprar os ingredientes que necessito. Uma vez mais MUITO OBRIGADA pelo tempo que nos dá
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderEliminar