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04/11/2020

Bolo de cacau, creme de manteiga de amendoim e crocante

 Bolo de cacau e creme de manteiga de amendoim e crocante 

 Este foi o bolo de aniversario do meu filho-te mais velho que fez 17 anos no passado dia 25 de Setembro, mas que apesar de ter partilhado as fotos, ficou esquecida a partilha da receita, que deixo agora aqui, e mil desculpas pelo atraso.






 

Esta receita tanto pode ser elaborada na bimby( TN31/TM5/TM6/ Como na MCConnect do Lidl. Faz em ambas da mesma forma.

Rende um bolo com cerca de 2 kg

 Ingredientes bolo:

5 Ovos inteiros

380g de açúcar

350g chávenas de farinha tipo 55 (usei branca de neve)

200g de óleo

250 Água a ferver

1 Pacote de cacau em pó (125 grs)

2 Colheres de chá de fermento

2 Colheres de sopa de açúcar baunilhado ou 1 de aroma

 

Ingredientes recheio e cobertura e ganache.

Usei natas doces ver foto de embalagem (uso estas natas porque mantêm a forma, não derrete, nem escorrem e podemos fazer enfeites com o saco de pasteleiro e batem sem bem na bimby) caso queiram podem usar natas normais com 35% de gordura e se não vos sai bem bater natas na bimby usem a batedeira.



400gr de natas doces

500gr de mascarpone

250gr de manteiga de amendoim

100gr de crocante de amendoim, ou podem usar amendoim torrado triturado (o crocante é mais doce, têm caramelo e vende-se em casas de decorações de bolos

100gr de açúcar em pó (pode fazer em casa pulverizando 15seg/vel 10)

Cerca de 150 ml de 7up (serve para dar humidade ao bolo, sem deixar sabor)

Ganache:

200gr de chocolate de culinária em tablete

200g de natas

Acessórios:

Usei uma forma de bolo nr 15, porque queria um bolo alto, este ficou com 18 cm mas sobrou massa e usei para fazer os cupcakes, rendeu 8

Pode usar uma nr 20, pois a massa chega

Pode usar uma nr 22 em vez de 5 camadas dica 4 e mais baixo.

Papel vegetal

Saco de pasteleiro

3 a 4 estacas de bolo com a altura do bolo, ou pode usar palitos de espetadas (serve para dar estabilidade ao bolo e ele ficar direito e não parecer a torre de pizza, e para o transportar sem ele se desmontar)

 

Preparação bolo:

No copo limpo coloque os ovos inteiros e o açúcar e o açúcar baunilhado e bata 6 min/tem37º/ vel 3, quando terminar programe mais 6 min/vel4. Sem temperatura

Junte o óleo, a farinha e o fermento e envolva 15 seg/vel3

Junte a água a ferver, o cacau e bata 1min/vel 3.

Barre a forma com manteiga corte um círculo de papel vegetal do tamanho do fundo a forma e coloque, forre a lateral da forma, deixando o papel vegetal 3 dedos acima da forma.

Pré- aqueça o forno a 180º

Coloque a massa na forma e leve ao 170º e leve ao forno cerca de 50 minutos. O bolo fica húmido por dentro, o tempo pode variar de forno para forno. Convém cozer em lume baixo, para cozer bem por dentro e não queimar por fora e abater.

Deixe arrefecer na forma uns 10 minutos antes de Desenformar. Só o parta depois de completamente frio

 

Preparação do creme:

Se usar as natas doces faça assim, monte o copo limpo e seco coloque o açúcar, o mascarpone a manteiga de amendoim e bata 20seg/vel 4, com a espátula afaste o creme para as laterais do copo e insira a borboleta, junte as natas e bata na velocidade 3 até estar homogéneo e consistente, vigie pelo bucal,  demora cerca de 30seg não gosto dar tempo, pois varia se os ingredientes estão frescos ou á temperatura ambiente, e da qualidade da manteiga de amendoim.

Caso bata de mais e fique muito duro, retire da bimby para um recipiente e envolva pouco a pouco natas normais com uma vara de arames até ficar cremoso. Leve ao frio umas 2 horas.

 

Ganache:

No copo limpo e seco coloque as natas e aqueça 5 minutos/70º/vel1, junte o chocolate partido aos pedaços pequenos e aguarde uns 30seg e bata 20seg/vel5. Retire para um recipiente e deixe arrefecer á temperatura ambiente umas horas, até começar a ganhar consistência para colocar no saco de pasteleiro, têm de ficar um creme duro.

 

Montagem:

Agora que o bolo está frio, corte com uma serra de bolos ou uma faca na horizontal em 5 discos de tamanho igual.

 No prato ou base onde vai servir o bol, coloque um pouco (uma colher de sopa) de ganache, para colar o bolo a base, coloque a primeira camada de bolo.

Com o saco de pasteleiro faça um círculo de ganache em todo o redor da borda do bolo (serve para o recheio que vamos colocar não fugir para fora do bolo, por isso é que a consistência da ganache deve ser dura).

Com uma colher de sopa coloque sobre o bolo umas 4/5 colheres de sopa de 7up, coloque o creme de mascarpone e manteiga de amendoim, e coloque crocante de amendoim.




Coloque outra camada de bolo por cima, ganache a volta, 7up, creme e crocante… repita até ter a última camada de bolo.

Veja se as camadas estão direitas ou se precisa de ajeitar, e espete as estacas de cima a baixo no centro do bolo, espaçadas cerca de 3 centímetros.

Barre todo o bolo todo volta com o creme e alise com uma espátula, guarde um pouco de creme para enfeirar em cima, caso queira com o saco de pasteleiro.

Guarde no frio até servir.

 As decorações tirei da net e imprimir em papel cartolina e colei em palitos de espetada.

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