Filhoses de
joelho de Proença-a-Nova
E foi um dia
especial, após ter lido todos os vossos comentários e Sms, com as receitas das filhoses das vossas avôs e
mães, senti que entrei um pouco nos vossos lares, no vosso momento privado,
como se eu estivesse presente nas vossas cozinhas na véspera de natal.
Em cada receita,
sms, e partilha encontrei amor, calor humano, e isso deixou-me feliz, serena.
“Aqueles que
passam por nós, não vão sós, não nos deixam sós. Deixam um pouco de si, levam
um pouco de nós”. Esta célebre frase de Antoine de Saint-Exupéry no seu
livro “O Principezinho” hoje fez-me companhia, pois senti cada uma de vós.
E talvez por
essa onda de boa energia no ar achei que as filhoses estavam perfeitas, quase,
quase como as da minha avó Marini.
Obrigada a
todas, tenho as melhores seguidoras/es do mundo.
Para esta
receita usei a dica da receita da Sónia Marisa santos em relação a água e usei
a receita enviada pela Nellie Martins https://youtu.be/2s_2dQ5hHBg,
mas adaptando para quantidades mais pequenas, escolhi esta porque não levava
laranja, nem abóbora, pois as da minha avó também não levavam.
Mas vou testar
outras que lá deixaram ou enviaram por sms, tenho umas com chá preto que me
enviaram que estão na lista a seguir, pois fiquei muito curiosa.
Existem tantas
receitas boas, que quando chegar ao natal vou pareceu um peru rechonchudo. Socorro….
Eu chamo
filhoses de joelho, pois era assim que a minha avó as chamava, por serem
moldadas no joelho. Eu não as faço no joelho, mas mantenho o nome.
Esta receita pode ser elaborada na Mcconnect e na bimby, não pode ser feita na kcook Multi porque excede o peso da farinha, mas prometo repetir e fazer com o peso certo.
Doses: cerca de
22 (não sei quantas os pequenos sacaninhas roubaram enquanto eu as fritava)
Tempo de preparação
e confeção (4horas)
Ingredientes:
500gr de farinha
usei T65
7 ovos M
45 gr de azeite
+ Q,b para untar as mãos
20gr de fermento
fresco de padeiro
45gr de aguardente
Raspa de 1 limão
grande
½ colher de café
de sal
70gr de açúcar +
Q.b para polvilhar
Azeite ou óleo q,b para fritar ( escolha de acordo com o seu
gosto)
Canela para
polvilhar.
Preparação:
No copo/taça
coloque os ovos, o azeite e o fermento e aqueça 2 minutos/37º/velocidade 3,
Junte os
restantes ingredientes, a aguardente, a raspa do limão, o açúcar a
farinha e por último o sal e misture 10 seg/vel 7, depois amasse 2 minutos
velocidade espiga, na mcc use a função amassar 2 minutos. A massa fica
pegajosa, por esse motivo não me apeteceu tirar da taça/copo e deixei a
fermentar lá dentro, simplesmente retirei a taça/copo e embrulhei numa manta
quentinha e deixei a levedar 3 horas.
Num recipiente coloque
umas 300g de açúcar e 1 colher de sopa de canela e envolva. Reserve.
Coloque o óleo
/azeite a aquecer, quando estiver bem quente começa a fritar, se não sabe
quando o óleo está quente, tire uma bolinha de massa e coloque no óleo, se ela
subir e dourar esta no ponto certo.
com as mãos bem untadas
azeite, retire pequenas porções de massa e estique rodando a massa entre os
dedos, de forma que o centro fique mais fino e os rebordos mais gordinhos.
Coloque no óleo quente
e frite de ambos os lados até estarem douradas, faça 2 a 3 de cade vez uma vez
que elas até fritam rápido. Retire para um tabuleiro forrado com papel pardo ou
de cozinha para tirar o excesso de óleo.
E envolva no açúcar e canela.
Espero que
gostem.
Bom dia, na receita não indica a quantidade de água….
ResponderEliminarÁgua? A receita não leva água...
ResponderEliminarGraça, é suposto a massa ficar muito elástica? Quase que não dá para controlar. Usei farinha branca de neve, e mais 5 gr de fermento... É daqueles cubos que estão à venda no supermercado.
ResponderEliminarMinha mãe fazia a moda antiga no julho
ResponderEliminarOlá Graça, obrigada pela receita. Tem alguma sugestão de farinha (s) / mistura de farinhas sem glúten, que possam substituir? Sou celíaca. Obrigada
ResponderEliminarUma qqer farinha sem glúten.
ResponderEliminarPreferível tipo55 em vez de 65.
Em vez de bagaço uso mistura de Porto, anis e rum. Confere outro aroma👌