Granola simples.
A granola é
basicamente uma mistura de cereais tais como a aveia, centeio, cevada, trigo, floco
de arroz e floco de milho, frutos secos ou seja oleaginosas tais como amêndoas,
avelãs e nozes, castanha, entre outras, e frutas secas como lascas de coco,
banana seca, frutos vermelhos, lascas de coco, e ainda sementes como sésamo,
girassol, pevides, chia, linhaça, e até juntar pequenos pedaços de chocolate,
caso queiramos
Adoçada com mel
ou açúcar mascavado.
Fazer granola em
casa é algo muito simples, e muito mais económico, além de que podemos escolher
só os ingredientes que mais gostamos.
Basicamente
envolvemos tudo e torramos, esperamos arrefecer e guardamos.
Deixo-vos a
receita desta que fiz, foi a mais simples pois tinha pouca variedade de frutos
secos, e na maioria das vezes o menos é mais.
E deixo o link
para várias outras receitas que existem no blogue há mais tempo, no final do
post, para fazerem com aveia e chocolate e outra de coco e canela e caso sejam
fãs, deixo a receita das barrinhas de cereais.
Receita pode ser
elaborada na bimby, na MCConnect, na Kcook Multi (usando a lâmina de corte 5/6 seg/vel8.)
ou manualmente, cortando os frutos um pouco com uma faca, ou mesmo deixando
inteiros se gostar.
Rendeu pouco
mais de 1kg de granola, claro podem fazer menos quantidade.
Ingredientes:
200gr de flocos
de cevada
200gr de flocos
de centeio
200gr de flocos
de aveia
350gr de amêndoas
com pele cortadas ao meio
250gr de nozes
100gr de sementes
de girassol
50gr de óleo de
coco ou azeite
300gr de mel
Preparação:
No copo da bimby
ou taça da mccpnnect coloque as amêndoas e pique 4seg/vel6, retire e reserve,
faça o mesmo as nozes. Caso queira mais pequenos pique mais tempo.
Caso o óleo de
coco e o mel estejam solidificados, coloque ambos no seu robot de cozinha e aqueça
2 minutos/50º/vel 2.
Num recipiente misture
todos os ingredientes, os cereais, sementes e frutas desidratadas ao seu gosto,
junte o mel e óleo derretidos e envolva bem, até todos estarem bem misturados.
Pré-aqueça o
forno a 180º
Forre o tabuleiro
do forno com papel vegetal coloque a granola sobre o mesmo, não sobreponha
muita, faça uma camada de 2 cm de altura, esta quantidade eu fiz 2 tabuleiros.
Leve ao forno a
180º cerca de 25 minutos, o tempo pode variar de forno para forno, a meio do
tempo abra o forno e mexa a granola com uma colher de pau.
Quando estiver
dourada a granola, retire do forno, volte a mexer e deixe ficar no tabuleiro
até arrefecer.
Coloque em
frascos herméticos que vedem bem.
Coma em
iogurtes, leite, bowls.
Preguntas
& respostas:
Porque é que a minha granola
fica solta e não pedaços mais juntos como as de compra?
Para que fique
em montinhos, não pode mexer muito enquanto cozinham nem mexer muito enquanto
arrefece, se não fica mais solta.
Ou está a cortar
no mel ou azeite, retirando humidade, dessa forma ela fica mais solta.
Porque é que a minha granola
esta mole?
Não deixou
torrar bem no forno, volte a colocar mais tempo no forno.
A minha granola estava boa, mas
já passou uma semana e esta mole, que faço?
Possivelmente o
frasco não vedava bem, volte a levar ao forno.
Posso juntar fruta fresca e
levar ao forno?
Não, as frutas
frescas têm muita humidade, deve usar só fruta seca/desidratada, e juntar
somente depois da granola estar fria.
Não gosto de mel, posso usar
outra coisa?
Sim, pode usar
agave, xarope de acér, melaço, ou açúcar mascavado/amarelo/branco, ao usar açúcar,
seja qual for o tipo, terá de misturar água, de forma a fazer uma calda.
Nesta receita
por exemplo, usa 200gr de açúcar 150g de água coloca no copo da bimby ou mcc Connect
e programa 20 minutos/vel 2/ 120º, deixa arrefecer e envolve na mistura e leva
ao forno.
Posso fazer na actifry?
Pode, mas como a
pá roda constantemente vai ficar mais solta.
Granola de
frutos secos, coco e canela.
https://gracatruquesdicas.blogspot.com/2017/03/granola-de-frutos-secos-coco-e-canela.html
Granola de aveia
e chocolate
https://gracatruquesdicas.blogspot.com/2017/03/granola-de-aveia-e-chocolate.html
Barrinha de cereais:
https://gracatruquesdicas.blogspot.com/2015/04/barras-de-cereais.html
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