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30/07/2019

Como cozer diversos tipos de Arroz


Como cozer diversos tipos de Arroz

Como prometido e de forma a facilitar o uso da MCC, aqui fica os tempos para cada tipo de arroz cozinhados no cesto.

O arroz cozinhado no cesto fica solto, quando cozinhado no tempo correto.
Para cozer no cesto independentemente de ser arroz simples, aromatizado ou de ervilhas ou cenoura…

Terá sempre de levar 1,5 lts (1500 gr)de água, independentemente de ir cozinhar 50gr ou 400gr de arroz, pois só desta forma é que a água chega ao arroz e o cozinha, e usar sempre a velocidade 3, assim como a meio do tempo devemos abrir e envolver o arroz com a espátula, principalmente de estivemos a cozinhar a capacidade máxima de arroz, que são 420gr, pode cozer mais que isso, mas ira ficar acima do nível do cesto e não irá conseguir retirar o cesto com a espátula pela asa, terá de retirar uma parte com uma colher primeiro.

Também pode aromatizar o seu arroz seja ele qual for de varias formas, consoante o seu gosto pessoal.

1º forma de aromatizar
Se gosta de dar sabor, mas não gosta de encontrar pedaços de cebola, e alho no seu arroz deve fazer da seguinte forma:
1 cebola ou chalota (quantidade ao seu gosto)
1 dente de alho
30gr de azeite

Preparação: colocar a cebola e o alho na taça e picar 6seg/vel6, juntar o azeite e refogar 3 a 5 minutos/vel1/120º. (o tempo varia consoante a quantidade de cebola colocada)
Juntar a água, o cesto, colocar o sal e o arroz e programar  _____ tempo/vel3/100º. (a meio do tempo abrir e envolver o arroz com a ajuda da espátula)

2º forma de aromatizar
Se gosta de dar sabor, e gosta de encontrar pedaços de cebola, e alho no seu arroz deve fazer da seguinte forma:
1 cebola ou chalota (quantidade ao seu gosto)
1 dente de alho
30gr de azeite

Preparação: colocar a cebola e o alho na taça e picar 5seg/vel5, juntar o azeite e refogar 3 a 5 minutos/vel1/120º. (o tempo varia consoante a quantidade de cebola colocada)
Colocar o cesto em cima de um prato, colocar o arroz dentro do cesto, retirar o refogado para cima do arroz.
Colocar a água na taça, colocar o cesto já com o arroz e o refogado, colocar o sal, envolver com a espátula e programar  _____ tempo/vel3/100º. (a meio do tempo abrir e envolver o arroz com a ajuda da espátula).


3º forma de aromatizar
Se quer transformar o seu arroz num arroz de cenoura, de ervilhas, milho ou de pimentos e manter o arroz solto pode fazer da seguinte forma para cenoura picada, ripada, ou em cubos pequeninos, e pimentos

Preparação:  Se a cenoura/pimento for picada, pode colocar logo a picar na taça. Coloca a cebola, a cenoura/pimento e o alho na taça e picar 5seg/vel6. Se a cenoura /pimento for ripada ou aos cubinhos coloque agora na taça e junte o azeite e refogue 3 a 5 minutos/vel1/120º. (o tempo varia consoante a quantidade de cebola/cenoura colocada)
Colocar o cesto em cima de um prato, colocar o arroz dentro do cesto, retirar o refogado para cima do arroz.
Colocar a água na taça, colocar o cesto já com o arroz e o refogado, colocar o sal, envolver com a espátula e programar  _____ tempo/vel3/100º. (a meio do tempo abrir e envolver o arroz com a ajuda da espátula).
No caso de ser ervilhas/ milho junte somente no cesto, junto com o arroz.
No caso de quer usar salsa, coentros, cebolinho, mangericão… pode juntar ao mesmo tempo da cebola para picar e refogar logo.

TEMPOS:

Arroz agulha:
23 a 25 minutos, depende da marca do mesmo.


Arroz basmati:
20 a 23 minutos


Arroz carolino:
23 a 25 minutos



Arroz vaporizado:
30 minutos


Arroz integral:
A testar brevemente

Arroz selvagem:
A testar brevemente

Arroz frito – cozinhado diretamente na taça:
Para fazer arroz frito, ainda só consegui acertar com o vaporizado e o basmati, deixo aqui os links.
Arroz frito vaporizado:
Arroz frito basmati:

Para um arroz malandrinho e caldoso:
 Ainda só testei arroz de feijão com arroz agulha:



Cozer arroz a vapor:
Para cozer arroz a vapor a proporção de água para a de arroz é sempre de 1 para 2, independentemente da qualidade de arroz, ou seja, se usamos 200gr de arroz, teremos de usar 400gr de água.
Pode fazer simples, ou aromatizado, conforme gostar mais.
Tenha em atenção que cozinhar arroz a vapor demora mais tempo que na taça ou no cesto, pois temos de ter em conta que só começa a cozinhar quando a água que esta na forma aquece.
Deixo aqui uma receita de arroz a vapor já testada com o vaporizado:
Se for fazer a mesma receita com o arroz agulha, coloque somente a forma quando faltar 30 minutos para a receita terminar, se for fazer com o basmati ou o carolino eu diria que 25 minutos baste, mas ainda não testei.
  




A medida que irei testando com outros tipos de arroz irei atualizar aqui neste post, de forma a facilitar a procura.
Adeverto ainda, que mesmo dentro do mesmo tipo de arroz, vamos pegar no arroz agulha por exemplo, consoante a marca do mesmo, cigala, pingo doce, lild… o tempo pode variar em +/- 1 a 2 minutos.
Caso tenham dúvidas, ou achem que fui confusa na explicação, não hesitem em questionar.

5 comentários:

  1. Arroz agulha acho que era 20min que tinha...

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  2. Nem de propósito, realizei a semana passada os meus primeiros testes de arroz na kcook. Não correram muito bem... Este post é só para a mcc ou tb serve para a kcook? Muito obrigada por todos os posts.

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  3. Muito obrigado, foi muito útil esta ajuda. Os.meus melhores cumprimentos.

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  4. O arroz integral faz em 30 minutos. No final da cozedura deixa um pouco mais e fica bom.

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