01/07/2020
Pão de água com beterraba e sementes.
Pão de água com
beterraba e sementes.
Eu sou teimosa,
mesmo teimosa…
Ainda não foi
desta que consegui que o pão ficasse cor de rosa /cor da beterraba, embora por
fora se mantenha com uma cor bonita e rosa, por dentro fica cor de burro quando
foge… No meio ainda ficou um pouco rosadinho, mas não o que eu quero. Partilho na mesma, mesmo sem saber porque
fica assim e não rosa, acho que tem haver com a temperatura vs tempo a cozer,
mas lá chegarei.
Partilho a
receita na mesma, embora não esteja cor de beterraba, fica um pão muito
saboroso e rico em fibras.
Receita
elaborada na Bimby/Thermomix
(TM31/TM5/TM6)
(para a Mcconnect e Kcook, esta quantidade não dá para amassar, pois as
capacidades de amassar são diferentes)
Rende 1 pão de
1.200 gr.
Ingredientes:
250gr de
beterraba crua
300ml água
720g Farinha
T65, mais q.b para polvilhar
10g fermento
seco em pó, FERMIPAN (eu usei 15 gr de fermento fresco)
10gr de sal
150gr de mix de
sementes (sementes de chia, sésamo, linhaça, girassol, pevide) (ver foto das
que usei no fim)
Preparação:
Coloque a
beterraba aos pedaços no copo e triture 5 seg/vel6, junte a água e bata 1
minuto/vel 8, baixe o que ficou na parede e tampa, junte a farinha e misture
20Seg/Vel6.
Deixe a farinha
hidratar cerca de 40Min. (ou seja, a mistura repousar no copo por este tempo)
Junte o
fermento, e o sal e amassar 6Min./Vel.Espiga. enquanto amassa, vá colocando 130
g colheradas de sementes pelo bucal da tampa, de forma a que fiquem todas bem
envolvidas. As restantes sementes guarde para polvilhar por cima.
Retire do copo e
coloque a massa num recipiente e deixar levedar cerca de 2 horas ou até que
dobre de volume.
Podem também
deixar no frigorífico até 24h. Se assim fizerem deverão retirar 30Min antes da
cozedura e deixar a massa a temperatura ambiente, antes de a colocar no forno.
(ainda não testei)
Depois de
levedar, polvilhe a bancada com farinha, de a forma que desejar
Coloque o Pão, num tabuleiro polvilhado com
bastante farinha, pede para fazer um corte a meio com uma lâmina ou faca bem afiada,
mas só superficial, pincele com água e coloque as restantes sementes por cima.
Coloque um
tabuleiro a parte com água no fundo do forno, para ter uma crosta mais
estaladiça (vai fazer toda a diferença)
Baixe a
temperatura do forno para os 200º, colocar o Pão no forno e deixar cozer cerca
de 20 minutos, baixe para 180º e deixe cozer mais uns 30 minutos. Mas cada
forno é um forno, se tiver dúvidas se o pão está cozido ao não retire e bata na
base do pão, se o som for oco é porque esta cozido, se não deixe ficar mais uns
minutos
Truques &
Dicas:
Depois de frio
fatie o pão e congele, quando quiser é só tirar a quantidade que quer e deixar
descongelar em temperatura ambiente ou uns segundos no micro-ondas.
Sementes usadas.
Para fazer um pão simples fica aqui a receita:
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