Ninho de Páscoa.
Saiu um ninho da
Páscoa.
Ontem por questões de saúde já não consegui escrever a receita, mas aqui esta ela hoje.
Nunca tinha
feito, então escolhi uma massa fofinha com amêndoa. Recheei com creme de
pasteleiro, cobri com ganache.
E fiz os fios de
ovos de raiz, coisa que também nunca tinha feito.
Afinal é bem
mais fácil do que parece.
Usei a monsieur Cuisine Connect, mas na Bimby o processo é exatamente igual.
Devia ter
esperado algumas horas antes de o abrir, mas os meninos queriam bolo e abri assim
que terminei e os cremes espalharam um pouco, porque a massa estava muito fofa
e os cremes ainda mornos.
A pressa é
inimiga a perfeição.
Mas de sabor está
delicioso, uma massa fofa, o creme de pasteleiro dá-lhe humidade, está top.
Parece que dá
muito trabalho, mas é mais simples do que parece.
Quanto aos fios
de ovos podem ver a receita aqui: https://gracatruquesdicas.blogspot.com/2021/04/fios-de-ovos.html
Receita
elaborada na Mcconnect do Lidl, na bimby faz igual.
Pratos: bolos
Doses: 10
Tempo de confeção
total: 2h
Ingredientes Massa
Bolo:
8 ovos L ou 9 M
260gr de açúcar
150gr de amêndoas
ou de farinha de amêndoa
180gr de farinha
de trigo
1 colher de chá
de fermento de bolos em pó
1 pitada de sal
Ingredientes
ganache:
200gr de
chocolate de culinária em tablete
200gr de natas
Ingredientes
creme de pasteleiro:
100 g de açúcar
1 colher de café de aroma de baunilha (pode
usar raspas de limão ou laranja para aromatizar, sendo assim tritura as cascas
no primeiro passo com o açúcar)
500 ml de leite à temperatura ambiente
50 g de amido
4 gemas de ovo (classe M)
Para decorar uma
receita destes fios de ovos:
https://gracatruquesdicas.blogspot.com/2021/04/fios-de-ovos.html
Preparação bolo:
Forre o fundo de
uma forma sem buraco nr 24, com papel vegetal e barre as laterais com manteiga
e polvilhe com farinha. Reserve.
Caso tenha as amêndoas
que podem ser com pele ou sem pele, vamos transformar em farinha, coloque na
taça e programe 10seg/vel 10, retire para um recipiente, junte a farinha de
trigo, o fermento envolva e reserve.
Pré- aqueça o
forno a 180º
Na taça bem
limpa e seca, coloque a borboleta (acessório de bater) em cima da lâmina e
encaixe, coloque as claras e a pitada de sal e programe 8 minutos/vel 4. Sem o
copo medida colocado.
A partir dos 4
minutos as suas claras já aparentam estar batidas, pelo bucal da tampa vá
juntando 1 colher de sopa do açúcar bem cheia a casa 20 segundos. Não retire a
borboleta.
Vai ficar com um merengue firme e fofo
Programe 10seg vel 4, junte as gemas pelo bucal.
Abra a tampa
junte a mistura de farinha de amêndoa, trigo e fermento e envolva 20seg/vel2.
Mesmo que pareça
mal envolvido não bata mais.
Retire a
borboleta, envolva a restante cuidadosamente com a espátula verta para a forma.
Leve ao forno a
180º cerca de 40 minutos, se o seu forno for muito forte baixe para 170º e
deixe mais uns 10 minutos. Faça o teste do palito para ver se já esta
cozinhado.
Deixe arrefecer
no forno uns 30 minutos, este bolo abate sempre um pouco, porque é uma massa
muito leve e fofa.
Enquanto o bolo
cozinha, lave a taça e faça o creme de pasteleiro.
Preparação:
Coloque o açúcar
na taça e pulverize-os durante 20 segundos/vel 10 com o copo de medição
colocado. Empurre o açúcar em pó para baixo junto à parede interior do
recipiente de mistura com a espátula.
Deite o restante
leite à temperatura ambiente na taça, junte a mistura de leite e amido, as
gemas e a baunilha e cozinhe tudo em 16 minutos/vel 3/95 ºC com o copo de
medição colocado.
( na bimby 10
minutos/90º) pois como o copo é mais pequeno demora menos tempo a cozinhar)
Verta o creme de
baunilha para outra tigela e cubra-o com película de forma que a película fique
diretamente encostada ao creme, tal evita a formação de uma camada de nata à superfície.
Enquanto o creme
arrefece, faça os fios de ovos:
https://gracatruquesdicas.blogspot.com/2021/04/fios-de-ovos.html
Quando o bolo e
o creme já estiverem frios.
Abra o bolo na horizontal
de forma a ficar com 3 partes iguais.
Coloque uma
parte de bolo no prato onde vai servir, coloque metade do creme de pasteleiro e
espalhe, coloque por cima outra parte de bolo, e o restante creme de
pasteleiro, cubra com a outra parte de bolo e leve ao frio enquanto faz a ganache
de chocolate para cobrir.
Preparação ganache:
Coloque na taça
limpa e seca as natas e aqueça 6 minutos/60gr/vel2
Junte o
chocolate aos pedaços e aguarde 1 minuto para amolecer e bata 30 seg/ vel5.
Verta sobre o
bolo e barre as laterais.
Leve ao frio uns
30 minutos, decore com os fios de ovos e os chocolates.
E leve novamente
ao frio mais 30 minutos.
Sirva fresco.
Espero que
gostem.
ATENÇÃO:
Quando fizerem as minhas
receitas e partilharem nas redes sociais, ou em blogues, COLOQUEM O LINK DA
RECEITA. É PROIBIDO partilhar “PRINTS”
(ou cópias do texto) das minhas receitas nas Redes sociais ou em Blogues, pois
ao fazê-lo estão a PREJUDICAR todo o meu trabalho. É tudo o que peço em troca do meu trabalho.
Obrigada pela compreensão.
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