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04/04/2021

Ninho de Páscoa.

 Ninho de Páscoa.

Saiu um ninho da Páscoa.

Ontem por questões de saúde já não consegui escrever a receita, mas aqui esta ela hoje.

Nunca tinha feito, então escolhi uma massa fofinha com amêndoa. Recheei com creme de pasteleiro, cobri com ganache.

E fiz os fios de ovos de raiz, coisa que também nunca tinha feito.

Afinal é bem mais fácil do que parece.






Usei a monsieur Cuisine Connect, mas na Bimby o processo é exatamente igual.

Devia ter esperado algumas horas antes de o abrir, mas os meninos queriam bolo e abri assim que terminei e os cremes espalharam um pouco, porque a massa estava muito fofa e os cremes ainda mornos.

A pressa é inimiga a perfeição.

Mas de sabor está delicioso, uma massa fofa, o creme de pasteleiro dá-lhe humidade, está top.

Parece que dá muito trabalho, mas é mais simples do que parece.

Quanto aos fios de ovos podem ver a receita aqui: https://gracatruquesdicas.blogspot.com/2021/04/fios-de-ovos.html

 

Receita elaborada na Mcconnect do Lidl, na bimby faz igual.

Pratos: bolos

Doses: 10

Tempo de confeção total: 2h

 

Ingredientes Massa Bolo:

8 ovos L ou 9 M

260gr de açúcar

150gr de amêndoas ou de farinha de amêndoa

180gr de farinha de trigo

1 colher de chá de fermento de bolos em pó

1 pitada de sal

 

Ingredientes ganache:

200gr de chocolate de culinária em tablete

200gr de natas

Ingredientes creme de pasteleiro:

 

100 g de açúcar

 1 colher de café de aroma de baunilha (pode usar raspas de limão ou laranja para aromatizar, sendo assim tritura as cascas no primeiro passo com o açúcar)

 500 ml de leite à temperatura ambiente

 50 g de amido

 4 gemas de ovo (classe M)

 

Para decorar uma receita destes fios de ovos:

https://gracatruquesdicas.blogspot.com/2021/04/fios-de-ovos.html

 

 

Preparação bolo:

Forre o fundo de uma forma sem buraco nr 24, com papel vegetal e barre as laterais com manteiga e polvilhe com farinha. Reserve.

Caso tenha as amêndoas que podem ser com pele ou sem pele, vamos transformar em farinha, coloque na taça e programe 10seg/vel 10, retire para um recipiente, junte a farinha de trigo, o fermento envolva e reserve.

Pré- aqueça o forno a 180º

Na taça bem limpa e seca, coloque a borboleta (acessório de bater) em cima da lâmina e encaixe, coloque as claras e a pitada de sal e programe 8 minutos/vel 4. Sem o copo medida colocado.

A partir dos 4 minutos as suas claras já aparentam estar batidas, pelo bucal da tampa vá juntando 1 colher de sopa do açúcar bem cheia a casa 20 segundos. Não retire a borboleta.

Vai ficar com um merengue firme e fofo



Programe 10seg vel 4, junte as gemas pelo bucal.

Abra a tampa junte a mistura de farinha de amêndoa, trigo e fermento e envolva 20seg/vel2.

Mesmo que pareça mal envolvido não bata mais.

Retire a borboleta, envolva a restante cuidadosamente com a espátula verta para a forma.



Leve ao forno a 180º cerca de 40 minutos, se o seu forno for muito forte baixe para 170º e deixe mais uns 10 minutos. Faça o teste do palito para ver se já esta cozinhado.

Deixe arrefecer no forno uns 30 minutos, este bolo abate sempre um pouco, porque é uma massa muito leve e fofa.

 


Enquanto o bolo cozinha, lave a taça e faça o creme de pasteleiro.

Preparação:

 Num recipiente coloque 100 ml de leite à temperatura ambiente e misture-o com o amido até estar bem dissolvido.

Coloque o açúcar na taça e pulverize-os durante 20 segundos/vel 10 com o copo de medição colocado. Empurre o açúcar em pó para baixo junto à parede interior do recipiente de mistura com a espátula.

Deite o restante leite à temperatura ambiente na taça, junte a mistura de leite e amido, as gemas e a baunilha e cozinhe tudo em 16 minutos/vel 3/95 ºC com o copo de medição colocado.

( na bimby 10 minutos/90º) pois como o copo é mais pequeno demora menos tempo a cozinhar)

Verta o creme de baunilha para outra tigela e cubra-o com película de forma que a película fique diretamente encostada ao creme, tal evita a formação de uma camada de nata à superfície.

 


Enquanto o creme arrefece, faça os fios de ovos:

https://gracatruquesdicas.blogspot.com/2021/04/fios-de-ovos.html

 

Quando o bolo e o creme já estiverem frios.

Abra o bolo na horizontal de forma a ficar com 3 partes iguais.



Coloque uma parte de bolo no prato onde vai servir, coloque metade do creme de pasteleiro e espalhe, coloque por cima outra parte de bolo, e o restante creme de pasteleiro, cubra com a outra parte de bolo e leve ao frio enquanto faz a ganache de chocolate para cobrir.

 


Preparação ganache:

Coloque na taça limpa e seca as natas e aqueça 6 minutos/60gr/vel2

Junte o chocolate aos pedaços e aguarde 1 minuto para amolecer e bata 30 seg/ vel5.

Verta sobre o bolo e barre as laterais.

Leve ao frio uns 30 minutos, decore com os fios de ovos e os chocolates.

E leve novamente ao frio mais 30 minutos.

Sirva fresco.

 

Espero que gostem.

ATENÇÃO:

Quando fizerem as minhas receitas e partilharem nas redes sociais, ou em blogues, COLOQUEM O LINK DA RECEITA.  É PROIBIDO partilhar “PRINTS” (ou cópias do texto) das minhas receitas nas Redes sociais ou em Blogues, pois ao fazê-lo estão a PREJUDICAR todo o meu trabalho.  É tudo o que peço em troca do meu trabalho. Obrigada pela compreensão.

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