Doce de tomate
simples.
Tenho no blogue
uma versão do doce de tomate com mangericão que é deliciosa para servir com queijos
ou em folhados, pois têm um travo agridoce, podem ver aqui a receita: https://gracatruquesdicas.blogspot.com/2019/09/doce-de-tomate-com-manjericao.html
Também tenho a
receita para a bimby, que devido a capacidade do copo não pode fazer mais do
que a quantidade indicada aqui: https://gracatruquesdicas.blogspot.com/2015/08/doce-de-tomate.html.
Mesmo a taça da
MCConnect ser maior, em caso de tomate e frutos vermelhos ou morango, têm uma substância que faz com que ao ferver faça espuma, e quanto mais maduros pior não
coloque mais que o indicado nesta receita, sobre risco de ferver por fora e
sujar a máquina toda. caso comece a subir aumente a velocidade para 3 colher inversa e 115º
Quanto as fotos
a diferença são as seguintes,
Nestas fotos o
doce eu triturei o tomate 30seg/vel8, e ficou um doce mais fino e usei açúcar
branco e cozinhei somente 30 minutos.
Nestas fotos usei açúcar amarelo e triturei 10seg/vel 7 e cozinhei 40 minutos, ficou um doce mais apurado e mais espesso.
Doces: cerca de 600gr
Tempo de preparação:10
minutos
Tempo de
confeção: 30 a 40 minutos (ver
introdução do texto)
Temo de pasteurização:
20 minutos
Conservação: num
local seco e escuro (dispensa) por 6 meses ou mais.
Ingredientes:
1100gr de
tomates sem sementes (pode usar com sementes, vai demorar mais tempo a apurar)
550gr de açúcar
branco ou amarelo
1 pau de canela
Preparação:
Comece por
esterilizar os copos e tampas. Certifique-se que os frascos vedam realmente
muito bem. Reserve. Se têm dúvidas de como esterilizar veja o link no final.
Coloque no copo o
tomate 10seg/vel8, (para um doce mais fino triture 30seg/vel8) junte o açúcar e
o pau de canela e feche, sem o copinho medida, e coloque o cesto por cima da
tampa de forma a evaporar melhor. Programe 40 minutos/vel2 rotação a esquerda/120º.
(para um doce menos consistente coloque somente 30 minutos)
Após a confeção
é recomendável realizar um teste de gelificação, para verificar se o doce já
está no ponto, pois dependendo da qualidade do tomate usado o tempo de confeção
pode demorar mais tempo). Para isso deite um pouco do doce num prato frio com
uma colher. Se não escorrer é porque esta no ponto, se escorrer coloque mais
uns minutos na mesma temperatura e velocidade.
Coloque um tacho
com água ao lume, a quantidade de água deve chegar somente ao meio dos frascos.
Verta o doce
para os frascos feche o doce ainda quente, quando água do tacho estiver a
ferver, coloque os frascos com a tampa para cima. Deixe ferver 20 minutos, com
cuidado retire os frascos da água e coloque virados de cabeça para baixo, e
deixe arrefecer nesta posição.
O que acabamos
de fazer chama-se pasteurização, e desta forma consegue ter doces/compotas
caseiras que duram quase o ano inteiro.
Sabia mais sobre
pasteurização e conservação e esterilizar aqui: https://gracatruquesdicas.blogspot.com/2019/09/esterilizar-pasteurizar-e-conservar.html
Eu quero fazer doce de tomate na monsieur cuisine plus e aparece receitas e vídeos da Bimby moulinex e outros porquê
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