07/03/2020
Ementa semanal – Como cozinhar numa tarde para a semana toda. (9 a 16 Março)
Ementa semanal – Como cozinhar numa tarde para a semana toda.
Cozinhar numa
tarde para a semana toda, ou para mais
uns dias, como já devem ter reparado na foto com a comida estão pratos que não
estão na ementa semanal, isto porque aproveitei que iria fazer bolonhesa, e adiantei
logo mais duas refeições, que irão ser congeladas, já a semana passada, se se
lembram, fiz uma dose de bacalhau à Brás, e de massa gratinada com bacon e
cogumelos a mais, também da semana anterior, fiz um rolo de carne que congelei,
e esta semana mais duas refeições ficam prontas… ou seja vai haver uma semana
mais para a frente que não vou fazer nada na cozinha, porque já tenho tudo
feito, para ver a ementa e preparação da semana passada aqui fica: https://gracatruquesdicas.blogspot.com/2020/02/ementa-semanal-como-cozinhar-numa-tarde.html
Ementa semanal
* sim , já vi que tem um m a mais na imagem.
Tal como a
semana passada, aviso já que é grande o post… mas esta tudo explicadinho… tim…
tim… por tim…tim…
Ontem já não consegui
terminar de escrever as receitas todas e ainda fazer este post explicativo, por
isso aqui fica hoje e tal como fiz a semana passada, deixo aqui como fazerem,
como se organizarem, para quem têm só um robot em casa, caso tenham 2 é claro
que fica muito mais facilitada a tarefa, e é muito mais rápido, pois vão
fazendo cada receita num robot diferente.
E desta vez não
mês esqueci de nenhum dos robots, e vão encontrar as receitas para a Mcc, para
Bimby e para a Kcook Multi, uma das receitas não consegui adaptar por a mesma
funcionar de forma diferente.
Vamos lá começar
a segunda semana, primeiro para começar é importante que no dia que escolham
para fazer isto, tenham todos os ingredientes em necessários em casa, e recipientes,
assim como espaço no congelador.
Desta fez fui não
consegui fazer a lista de compras, mas basta pegar numa folha, abrir os links
das receitas e copiarem os ingredientes.
Os links para as
receitas estão aqui:
Jardineira de Frango:
Almôndegas de atum c/ arroz de
tomate:
Sopa de feijão e massa:
Carne de porco a alentejana C/
batata frita e salada:
Massinha de peixe:
Esparguete á bolonhesa:
Como fiz para
render tanto: https://gracatruquesdicas.blogspot.com/2020/03/bolonhesa-de-carne-e-legumes-xxxl.html
(links para robots dentro deste)
Douradas grelhadas c/batata cozida e
legumes:
E como começar…
Primeiro ler as
receitas.
Depois colocar
todos os ingredientes a vista … o mais difícil mesmo é por onde começar, de
forma a facilitar a vida e termos um ritmo rápido e constante, eu só lavo ou
passo o copo por água quando indico nos passos, de resto não lavo, porque o que
esta no copo/taça, não vai alterar o sabor da receita seguinte (poupa tempo e
água).
Então vamos lá
por as mãos na massa… e se seguirem a minha ordem é num instante.
1º
Colocar a sopa a
fazer, enquanto a sopa faz, descascar os legumes da jardineira e da bolonhesa e
cortar, coloque o atum a escorrer do óleo.
2º
Triture a sopa,
passe o copo por água, e faça a mistura para as almôndegas. Reserve.
3º
Fazer (triturar)
os ingredientes para a bolonhesa e colocar no tacho (caso vá fazer menos
quantidade de bolonhesa, e vá fazer no robot, coloque agora a fazer, caso vá
fazer como eu, então coloque a Jardineira de frango em andamento. Mesmo fazendo
pouca quantidade se colocar a fazer no tacho, caso só tenha um robot, poupa
tempo.
4º
Enquanto a
jardineira está a fazer, coloque a bolonhesa no tacho em andamento, molde as
almôndegas, coloque numa caixa, separadas por uma folha de papel vegetal e
congele.
5º
Continua com a segunda parte da jardineira… os
legumes.
Prepare os
ingredientes para a massinha de peixe, descasque os camarões
6º
Lave o copo,
coloque a preparação para a massinha de peixe a fazer
7º
Enquanto a
massinha faz, monte a lasanha, coloque um tacho ao lume e coza a massa para
fazer a massa gratinada com carne e divida a restante bolonhesa em quantas
doses achar necessário.
8º
Retire a preparação
(caldo) da massinha de peixe para um recipiente, lave o copo e coloque o
bechamel para a lasanha a fazer, enquanto separa o peixe das peles e espinhas e
o prepara para congelar.
9º
Quando terminar
o bechamel termine de montar a lasanha e faça a massa gratinada com carne.
Deixe arrefecer e
coloque o queijo paro cima.
10º
Parabéns que
acabou de simplificar a sua semana, e mais alguns dias… pois se fez como eu,
ficou com mais 2 refeições feitas para além da semana em andamento.
Então e a carne
de porco a alentejana? Onde esta…
Não esta uma vez
que estamos a falar de marisco e só esta na ementa para comer na quarta feira,
faço no próprio dia.
Vamos
a parte de como conservar
Ou como é que eu
conservo.
A sopa e a
jardineira coloquei em tachos, retirei logo 1 dose individual para uma caixa,
para o marido levar para o almoço e guardei no frio, pois vão ser comidas em
dois dias. Guardei no tacho porque depois vou aquecer no fogão, mas pode
aquecer no micro-ondas.
As almôndegas congelei,
assim como a lasanha, o macarrão com carne, e a bolonhesa.
Depois… depois é
só seguir a ementa, ou seja, terminar pequenas coisas, fazer a salada, ou um
acompanhamento… aqui ficam as dicas:
Segunda-feira: Colocar a
jardineira a aquecer e comer.
A noite deixar a
descongelar as almôndegas no frigorífico, assim como os rojões para a carne de
porco a alentejana.
Terça-feira: colocar as almôndegas
de atum e o arroz a cozinhar em pirâmide.
Temperar a carne
para amanhã fazer a carne de porco a alentejana e guardar no frio. A noite
deixe as amêijoas a descongelar no frio.
Quarta-feira: Coloque a carne
de porco a cozinhar, e frite as batatas.
Retire do
congelador para o frigorífico o preparado de massinha de peixe.
Quinta-feira: Termine a
receita de massinha.
Coloque a
bolonhesa a descongelar no frigorífico
Sexta-feira: Coza o
esparguete e aqueça a bolonhesa.
Sábado: Enquanto o Marido faz a brasas e grelha o peixe,
eu coloco o robot de cozinha a fazer os legumes, dividindo pelo cesto e
tabuleiros de vapor. No cesto cenouras e ovos, na parte de baixo da varoma as
batatas cortadas em quartos, no tabuleiro de cima brócolos 30 minutos/
varoma/vel 1 e esta feito.
Se tiver tempo
planei a próxima semana…
Domingo aqui é
dia livre, ou vamos a casa dos meus pais, ou meus sogros, ou se fico por casa e
tenho tempo adianto a semana seguinte, nem que seja nos iogurtes e bolachas e
pães para os miúdos.
Bom fim de
semana maltinha.
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